Значок ГТО – это символ достижения и признак активного образа жизни. Он является знаком высокой физической подготовки и способности преодолевать трудности. Получив этот значок, вы можете быть уверены в своих силах и гордиться своими достижениями.
Золотой отличительный знак комплекса ГТО – это высшая награда программы. И конечно, для его получения нужно обладать великолепной спортивной подготовкой.
Серебро – второй вариант знака отличия комплекса ГТО, нормативы для него немного проще, чем для золотого. Но он также проверяет силу, скорость и гибкость спортсмена.
Бронзовый знак - это хоть и не высшая награда, но и для ее получения тоже нужно будет попотеть. Нормативы третьего вида знаков отличия комплекса ГТО – тот минимум, к которому стоит стремиться всем желающим держать себя в хорошей спортивной форме.
Сдаём ГТО: Бег на лыжах
Единственно зимний
Бег на лыжах — это единственный норматив ГТО, который можно сдавать только зимой. Испытание не входит в перечень обязательных, оно сдаётся по выбору. Наверняка многие жители нашего снежного региона, где даже уроки физкультуры зимой проводится на лыжах, захотят проверить себя и сдадут это испытание без особого труда.
В этом выпуске мы расскажем о нормативах сдачи, особенностях техники обучения бегу на лыжах и прочих особенностях зимнего ГТО-теста.
Нюанс
Согласно нормативам, тестирование по бегу на лыжах участники испытания сдают свободным стилем на дистанциях, проложенных на местности со слабо- и среднепересечённым рельефом в закрытых от ветра местах.
Для лёгких и тяжёлых
Готовясь к сдаче норм комплекса ГТО по бегу на лыжах можно серьёзно укрепить физическое здоровье.
Лыжная ходьба полезна для людей любого возраста, а обучаться этому виду спорта можно начиная с пяти лет. Пожилым людям и начинающим лыжникам стоит увеличивать физические нагрузки постепенно, начав со спокойного, неторопливого темпа с остановками для отдыха через каждые 10—15 минут. Ходьба и бег на лыжах развивают выносливость, силу и ловкость, повышают работоспособность. Подобного рода активный отдых помогает в лечебно-профилактических целях: укрепляет лёгкие, сердечно-сосудистую и нервную систему. Во время ходьбы на лыжах активно работают не только руки и ноги, но и все органы и мышцы тела, идёт усиленный расход калорий, что помогает снизить вес при ожирении.
Выбираем инвентарь
Сегодня используются в основном пластиковые лыжи. Начинающим лыжникам подойдут широкие и устойчивые прогулочные лыжи. Подбираются лыжи по росту физкультурника: он должен дотянуться до края вертикально стоящих лыж поднятой вверх рукой.
Высота лыжных палок для ходьбы на лыжах должна быть не выше плеча и не ниже подмышек. Лучше, если на палках будут кольца, — без них сложно передвигаться по лесной лыжне, среди глубокого снега. Палки для гоночных лыж лучше подбирать лёгкие, высотой выше плеча на 5—10 сантиметров.
«ГТО» Чекбокс в два клика: серебро и бронза стали доступнее
С 1 января 2023 года участники комплекса ГТО могут получать серебряные или бронзовые знаки отличия по итогам ближайшего календарного квартала. Данную возможность пользователь сможет включить в своём личном кабинете благодаря свежему обновлению.
- Чекбокс - цифровое заявление о согласии на получение знака, которое подписывается участником в личном кабинете на www.GTO.ru.
- Инструкция по применению:
- Заходите в личный кабинет на GTO.ru
- Вкладка «Мои результаты»
- В появившемся окошке нажать «Получить знак отличия»
- Далее последует цифрового заявления на получение знака
Обратите внимание, что при использовании обновления у пользователя всегда есть выбор – согласиться и поставить галочку, либо отказаться. Подписывая электронный документ гражданин соглашается с завершением у него отчетного периода и прекращением до конца календарного года возможности улучшить свой результат.
Инструкция по применению
https://vk.com/video-76633380_456239695?list=0a5668a947810c4306